Habilidad de adquirir información por medios diferentes a los sentidos conocidos: gusto, vista, tacto, olfato, oído, equilibriocepción y propiocepción. El término implica fuentes de información desconocidas por la ciencia. La percepción extrasensorial se denomina a veces sexto sentido (pues vendría tras los cinco primeros enumerados, que se consideran los cinco sentidos «clásicos»).
Historia
La noción de la percepción extrasensorial existe de la antigüedad. En muchas culturas antiguas se atribuía tales poderes a personas que los usaban como segunda vista o para comunicarse con deidades, antepasados, espíritus, etcétera.
Joseph Banks Rhine
En los años 1930, en la Universidad Duke de Carolina del Norte, Joseph Banks Rhine y su esposa Louisa intentaron transformar la investigación psíquica en una ciencia experimental.
Otros parapsicólogos hallaron que algunos sujetos fallaban por debajo
del resultado puramente aleatorios (fallo psíquico); que las tasas de
acierto tendían a declinar durante la prueba (efecto de declive) y que
la gente que creía en la percepción extrasensorial, llamadas «ovejas»,
lograban mejores tasas de acierto que los que no creían en ella (llamado
«cabras»), lo que se conoció como efecto oveja-cabra. En los últimos años los parapsicólogos han recurrido a
otros métodos, notablemente las pruebas de respuesta libre.